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SaĂșde de SC alerta para doenças diarrĂ©icas agudas (DDA) na temporada de verão

Por Administrador em 06/01/2025 às 14:29:04
Foto: Julio Cavalheiro/ Arquivo / Secom

Foto: Julio Cavalheiro/ Arquivo / Secom

Em decorrĂȘncia do período de intenso calor e com o aumento da população flutuante, principalmente na região litorânea de Santa Catarina, pode ocorrer um crescimento no número de casos de algumas doenças transmitidas de pessoa a pessoa. Entre elas as doenças diarreicas agudas (DDA), ou doenças infecciosas gastrointestinais, as popularmente conhecidas por "viroses" de verão.

Os municípios tĂȘm acompanhado os casos nos serviços de saúde. Além disso, os hospitais com emergĂȘncia porta aberta estão atendendo a população que procura por atendimento. A exemplo do Hospital Infantil Joana de Gusmão, de Florianópolis, que identificou um pequeno aumento na procura por atendimento na emergĂȘncia relacionado a doenças diarreicas nos últimos dias. São casos leves, tratados com reidratação e de forma clínica. A emergĂȘncia do hospital estĂĄ atendendo normalmente, sem sobrecarga de pacientes, que são acolhidos e atendidos no serviço, mediante classificação de risco.

Por conta da possibilidade de um aumento do número de casos de doenças diarreicas agudas nesta temporada de verão, a Secretaria de Estado da Saúde (SES), por meio da SuperintendĂȘncia de Vigilância em Saúde (SUV), alerta a população para os cuidados e as medidas de controle e higiene durante todo o período, evitando o adoecimento e a transmissão para outras pessoas. São eles:

  • Cuidar com a qualidade da ĂĄgua ingerida que deve ser tratada, fervida ou mineral;
  • Evitar a ingestão de frutos do mar crus, carnes mal passadas, especialmente sem saber a procedĂȘncia;
  • Ao levar alimentos para a praia, cuidar da higiene e manter a refrigeração adequada;
  • Não consumir sucos, batidas, caipirinhas e outras bebidas não industrializadas sem saber a procedĂȘncia dos ingredientes utilizados;
  • Não consumir alimentos fora do prazo de validade, mesmo que aparĂȘncia seja normal;
  • Não consumir alimentos que pareçam deteriorados, com aroma, cor ou sabor alterados, mesmo que estejam dentro do prazo de validade;
  • Higienizar as mãos com frequĂȘncia, especialmente antes e depois de utilizar o banheiro, trocar fraldas, manipular e preparar os alimentos, amamentar e tocar em animais;
  • Não frequentar locais com condição imprópria para banho.

É importante destacar que a doença pode causar desidratação leve à grave, sendo que crianças, idosos e pessoas imunodeprimidas são mais vulnerĂĄveis e tĂȘm mais chances de evoluir para gravidade. Principalmente nestes casos é importante monitorar os sintomas, não se automedicar e, caso necessĂĄrio, procurar uma unidade de saúde para realização do tratamento adequado.

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