Dados alarmantes revelam que o câncer de mama afeta milhares de mulheres brasileiras anualmente. Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), este é o tipo mais comum, respondendo por cerca de 30% dos novos casos da doença a cada ano. E, apesar dos avanços no tratamento, é uma das principais causas de morte por câncer entre o pĂșblico feminino.
Nesse cenĂĄrio, a mobilização se torna fundamental para incentivar o diagnóstico precoce da doença, uma vez que a detecção em estĂĄgios iniciais aumenta consideravelmente as chances de tratamento bem-sucedido. Dessa forma, o Outubro Rosa hoje não se limita a uma campanha, mas sim a uma importante jornada de educação, prevenção e cuidado com a saĂșde das mulheres e da população em geral.
Entretanto, além das ações voltadas para a conscientização e realização regular de exames preventivos, é importante destacar a influĂȘncia dos hĂĄbitos de vida saudĂĄvel na prevenção do câncer de mama, considerando que é uma doença multifatorial onde a genética, estilo de vida e fatores ambientais também estão envolvidos. A preocupação com os dois Ășltimos itens se deve ao fato de que apenas 5% dos casos de câncer tĂȘm relação com histórico familiar. A porcentagem restante fica a cargo de mutações dos genes BRCA1 e BRCA2, que tĂȘm ligação direta com os casos de câncer de mama associados com o estilo de vida e ao ambiente.
Muitos alimentos contĂȘm nutrientes com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, como fitoesteróis, vitaminas C e E, e betacaroteno. Esses nutrientes desempenham um papel crucial na proteção das células do corpo.
Diversos estudos comprovam que manter um padrão de alimentação saudĂĄvel pode reduzir o risco de desenvolvimento do câncer. A relação entre uma dieta saudĂĄvel e a manutenção do peso corporal é um aspecto vital, especialmente para mulheres na pré e pós-menopausa, devido às mudanças hormonais que ocorrem nesta fase. Vale ressaltar que, embora seja menos comum, homens também podem ser afetados por essa doença, portanto, a prevenção e o cuidado devem ser uma preocupação para ambos os sexos.
A Importância da Campanha
O Outubro Rosa não é apenas um mĂȘs de conscientização, mas uma oportunidade para promover mudanças reais na saĂșde das mulheres. Essa campanha inspira ações como:
Fatores de risco relacionados à alimentação
1.O consumo de ĂĄlcool é considerado um fator de risco para o desenvolvimento de câncer de mama. Não hĂĄ indicação de dose segura. Portanto, a recomendação da IARC (AgĂȘncia Internacional de Pesquisa em Câncer) é não consumir principalmente no perĂodo pré menopausa;
2. Em relação ao peso, estudos mais atuais demonstram que o fator de risco se deve não apenas ao excesso de peso, mas ao aumento do percentual de gordura, especialmente na região abdominal. Outra condição comum associada ao ganho de peso é o menor controle glicĂȘmico, que também teria impacto negativo e pode colaborar com o surgimento da doença;
3. O consumo de alimentos ultraprocessados é associado com maior incidĂȘncia da doença e as razões para essa associação são: baixa qualidade nutricional e presença de substâncias que atuam de forma semelhante ao estrogĂȘnio (os chamados disruptores endócrinos);
4. Os agrotóxicos podem atuar como iniciadores, promotores e aceleradores de mutações que originam um tumor. Nas categorias de agrotóxicos e poluentes quĂmicos, estão presentes substâncias que apresentam propriedades bioquĂmicas semelhantes ao estrogĂȘnio (hormônio feminino responsĂĄvel pelo controle da ovulação e preparo do Ăștero para a reprodução), que ocasionam um estĂmulo hormonal adicional. Segundo o INCA (Instituto Nacional de Câncer), mulheres que apresentam agrotóxicos no organismo, tĂȘm o dobro de chances de desenvolver câncer de mama.
Outubro Rosa - Imagem: Pexels - Klaus Nielsen